2015年4月24日

社会的課題への即応に向けた組織の見直しについて

株式会社情報通信総合研究所(本社:東京都中央区、代表取締役社長:浮田豊明)は、以下のとおり組織の見直しを実施します。

1. 見直しの背景

ICT分野は、1990年代にモバイル、2000年代にブロードバンドの利用が急伸し、2010年代にはデバイスの進化も相俟って、「水平方向」のみならず「垂直方向」においても、様々なプレイヤーが国情や地域事情等に合わせた独自のソリューションを開発するなど、グローバル規模で市場が拡大してきました。
 そして今後は、IoT(モノのインターネット)の本格展開に伴い、ICT分野は他の様々な産業分野と全面的に融合化することで、更なる成長を実現していくことが期待されています。
 また、日本は、世界一早いタイミングで少子高齢化、人口減少、地方の衰退という課題に直面しており、所謂「地方創生」が最も注目すべきテーマとなっていますが、この取り組みにあたっても、様々な産業や地域の融合・連携を可能とするICTを有効に活用していくことが求められています。

当社は、NTTの民営化直後(1985年6月)に設立され、まもなく30周年を迎えます。設立当初より一貫して時代の変化に対応しつつ、世界各国のシンクタンク等との協業も図りながら、ICT分野に関する調査・研究を実施してまいりました。
 直近では、多様な産業分野のサービス提供者が自社のサービスと通信サービスを一体で提供する「光コラボレーションモデル」の開始に呼応して、様々な産業分野でのICT活用に関する調査・研究・コンサルティングに取り組んでおり、これらを広く社会にご提供することにより、「地方創生」の取り組みに貢献することを目指しています。

このように、これまで蓄積してきた知見等を広く国・地方自治体や企業等に提供し、地方創生の取り組みや企業活動への積極的な支援を通じて様々な社会的課題の解決に対応するとともに、今後も、ICT分野の調査研究を一層推進していくため、今般、組織の見直しを実施することとしました。

2. 見直し内容

地方創生に取り組む国・地方自治体や企業の活動に対する支援を一元的に実施する組織として「ソーシャルイノベーション研究部」を設置します。
 また、ICTの規制・サービス等を扱う組織として「ICT基盤研究部」を、ICTの利活用・新規事業にフォーカスした組織として「ICT創造研究部」を設置することとします。

(新たに設置する組織の具体的業務)
組織名称 主なソリューション
ソーシャルイノベーション研究部
  • 地方創生に関する計画策定支援、ICTの利活用による地方創生の推進に向けたコンサルティング